Информеры

Подписка на рассылки

Магнитогорск / Новости

С 2014 года «молчуны» потеряют свои пенсионные накопления

[21.11.2013]
20 ноября в малом зале администрации собрались те, кому не безразлична их будущая пенсия. В последнее время пенсионная реформа достигла своего апогея. Почти каждый год появляются новые нормативно-правовые документы в этой области, поэтому население подчас находится в недоумении, как теперь обстоят дела в этой сфере.

«Мы собрали здесь работников муниципальных предприятий, представителей бизнеса и просто неравнодушных жителей города, - объясняет президент Магнитогорской торгово-промышленной палаты Герман Запьянцев. - Цель этого мероприятия — повысить пенсионную грамотность населения. Докладчики будут отвечать на вопросы из зала, разъясняя для них непонятные моменты».
 
Мероприятие прошло в рамках семинара. Было заявлено несколько докладчиков, как теоретиков, так и практиков пенсионных программ. Участники отметили, что в пенсионном законодательстве есть как и положительные моменты, так и серьезные проблемы. Одна из них — невозможность дальнейшего существования советской пенсионной модели в условиях демографического и экономического спада.
 
Поэтому с 2013 года запущено новое реформирование в данной области, которое продолжится и в 2014 году. Многие докладчики - представители государственного и негосударственных пенсионных фондов, а также экономической отрасли — заметили, что нельзя говорить о том, какая пенсионная система будет существовать в России в 2015 году, пока не пройдет осенняя сессия в ГосДуме в 2014.
 
История реформирования пенсионной системы в России началась с 1990 года — с возникновением Пенсионного Фонда России. В 1993 году появился закон, разрешающий деятельность негосударственных пенсионных фондов. Тогда их образовалось огромное количество. С 1995 года задумались о защите и обработке персональных данных граждан, и с этого же времени население получает СНИЛС и так называемые «письма счастья» с информацией о пенсионных отчислениях. С 2010 года пенсионная система пришла к тому состоянию, в котором она существовала до настоящего времени. Пенсия разделилась на страховую часть, идущую на выплаты сегодняшним пенсионерам, и накопительную часть, которой граждане самостоятельно могут распоряжаться. Именно её можно перевести в негосударственные пенсионные фонды.
 
Сейчас ситуация изменилась: пенсия оказалась разделена на 3 части — базовую, страховую и накопительную. Добавившуюся базовую пенсию гарантирует государство в случае, если стаж человека с зарплатой в 1 МРОТ составляет 30 лет, а доходом в 2 МРОТ и более — 15 лет. Кроме того, «молчуны», оставшиеся в Пенсионном Фонде России к 2014 году, отдают накопительную часть в страховую часть пенсии. Государство как бы «одалживает» у дееспособного населения их накопленные средства, а вот собирается ли возвращать их назад - пока не известно.
 
Вопросов в зале было очень много: докладчики часто не укладывались в регламент, и организаторы просили их остаться после мероприятия, чтобы ответить на все накопившиеся вопросы индивидуально.
 
Некоторое недоумение у зала вызвало выступление представителей негосударственных пенсионных фондов. Помимо информации рекламного характера, которую они старались озвучить в обход заявленному характеру семинара, жителей города вводили в недоумение некоторые приводимые примеры докладчиков. Так, в сообщении одного из выступающих прозвучало предложение рассмотреть, сколько может накопить себе на пенсию семья из двух человек, совокупный доход которой составляет 60 тысяч рублей. Среди пришедших прошел шепот, а многие направились к выходу. Одна из присутствующих в зале женщин негромко, но четко сказала: «А у меня зарплата 10 тысяч». Впрочем, это не смутило докладчика.
 
Несмотря на благородную и полезную цель встречи, у собравшихся осталось ещё много вопросов, на которые они так и не получили ответа. Организаторы семинара, предполагая это, ещё в самом начале пояснили, что позже готовы организовывать также круглые столы, коллективные и индивидуальные встречи, где смогут осветить жителям отдельные вопросы пенсионной реформы. Разумеется, в рамках их собственной осведомлённости.

Источник
Обсудить в форуме

Обсуждения

Для этой новости еще нет комментариев
[добавить комментарий]


Другие новости: